当前位置: 医院首页 >> 医疗动态 >> 正文

医疗动态

呼和浩特市第一医院耳鼻咽喉科在眩晕疾病诊疗领域再获新突破

时间:2024-05-09 17:50   浏览数:次   来源:  

近日,呼和浩特市第一医院耳鼻喉科在眩晕疾病诊疗领域再获新突破。耳鼻咽喉科张晓惠主任团队成功救治科室首例前庭神经炎患者。

患者吴某,中年男性,主因:“眩晕、恶心、呕吐、不能站立1天”就诊。患者1天前无明显诱因出现眩晕,持续性,伴视物旋转,伴恶心、呕吐及不稳感,伴行走时偏斜,无耳鸣,无听力下降,无头痛、言语障碍、肢体无力等伴随症。于我院急诊行头部影像学检查未见异常。后就诊于耳鼻咽喉科。患者无“糖尿病、冠心病、脑梗死、脑出血”等既往史。

查体:1.自发性眼震检查-水平右向眼震。2.凝视性眼震、跟踪试验、扫视试验、指鼻试验测试均未见异常。3.床旁头脉冲试验-左侧纠正性扫视。4.Romberg试验-向左侧倾倒。5.Fukuda 原地踏步试验 向患左侧偏斜>30°。6.位置试验-阴性。7.听力检测未见异常。8.神经内科查体未见阳性体征。诊断:左侧前庭上神经炎。

入院后给予止晕,药物治疗和前庭康复治疗,一周后患者好转出院。患者出院后需要继续治疗,出院时刘伟副主任医师嘱患者继续前庭康复治疗,定期门诊复查随诊。

此例患者的成功救治,标志着呼和浩特市第一医院耳鼻咽喉科在外周性眩晕的诊治方面有了质的飞越。在今后的工作中我们将继续提高眩晕诊疗技术,以患者为中心,以优质的医疗服务,高效的医疗水平,服务于广大耳鼻喉患者。

健康科普

undefined

前庭神经炎(vestibular neuritis,vn)是前庭神经的损伤引起的急性前庭综合征,它是急性眩晕发作的常见原因之一。该病病因不明,30%的患者在发病前有感染史(如病毒性感冒、腹泻)。主要症状为突发性眩晕、恶心、呕吐、自发性眼球震颤,不稳或者不能站立。患者一般只能卧床,严重影响患者的生活和工作,治疗不当会引起患者长期头晕,甚至引起心理疾病。

耳鼻咽喉科诊疗范围

各种耳鼻咽喉常见病、多发病、疑难病。急慢性头晕及眩晕:良性阵发性位置性眩晕(耳石症)、梅尼埃病、前庭神经炎、前庭性偏头痛、突聋伴眩晕、听神经瘤、晕动病、双侧前庭病、持续性姿势性-知觉性头晕(PPPD)等。

地址:呼和浩特市第一医院门诊二楼西侧

科室门诊电话:0471-5281080

如有眩晕疾病咨询可联系:刘伟医生

医师简介

undefined

刘伟,男,副主任医师,硕士研究生导师。从医17年,擅长耳石症、前庭神经炎、突聋伴眩晕等眩晕疾病和过敏性鼻炎、急慢性鼻炎、咽炎、喉炎、扁桃体炎、耳鼻喉良恶性肿物、耳鸣、听力减退等耳鼻喉和变态反应疾病的诊治。获得内蒙古医学会科学技术三等奖、第十届内蒙古自治区自然科学学术年会优秀论文二等奖、呼和浩特市科学技术进步二等奖。目前主持省部级、市院级科研项目3项,参加省部级、市级科研项目5项。发表核心、国家级、省级期刊十余篇。内蒙古医师协会耳鼻咽喉科医师分会青年委员会副主任委员,内蒙古医学会解剖学会会员,内蒙古医学会耳鼻喉分会青年委员会委员,呼和浩特市医学会变态反应学分会第一届委员会委员,内蒙古自治区医学会第一届医学鉴定专家库成员。

下一条:春季警惕凶险的急性会厌炎