当前位置: 医院首页 >> 医疗动态 >> 正文

医疗动态

新技术 新业务——呼和浩特市第一医院甲乳疝外科成功完成2例腹腔镜下完全腹膜外腹股沟疝修补术(TEP)

时间:2022-08-31 18:58   浏览数:次   来源:  

腹股沟疝作为疝和腹壁外科专业最核心的病种,业务量约占80%-98%。肌后间隙放置补片(Sublay)完成疝修补术被认为腹壁疝修补最理想的层面,最符合人体力学。我院甲乳疝外科经过全体医务人员的不懈努力,腹股沟疝手术技术再上新台阶。

甲乳疝外科分别于8月4日和5日成功开展2例腹腔镜下完全腹膜外腹股沟疝修补术(TEP),术后患者恢复良好,治愈出院。TEP同腹腔镜下经腹膜前腹股沟疝修补术(TAPP)相比不进入腹腔,不对腹腔形成干扰,无损伤腹腔脏器的风险。可不用固定材料从而节省费用,术后疼痛轻、恢复快,治疗效果和TAPP及开腹手术等同。

undefined

图1 术中场景

undefined

图2 TEP术式腹膜前间隙游离

undefined

图3 于腹膜前铺置3D补片

undefined

图4 术后腹壁微创切口

目前我院甲乳疝外科已完成腹股沟疝修补手术的全部覆盖,包括:Lichtenstein腹股沟疝无张力修补术;运用生物补片治疗青少年和有生育要求的青年腹股沟疝修补术;股疝的腹股沟韧带上方切口入路变成腹股沟直疝修补术式;巨大阴囊疝、马鞍疝、多发疝、滑疝、难复疝、嵌顿疝、绞窄疝以及多次复发腹股沟疝的再手术;小儿疝单孔腹腔镜疝囊高位结扎术;腹腔镜下经腹腹膜前补片修补术(TAPP);腹腔镜下完全腹膜外腹股沟疝修补术(TEP)等。随着各项新技术、新业务的开展,甲乳疝外科正向着专科重点化、技术多元化、微创精准化方向发展壮大,迅速提升专科服务能力,助力医院高质量发展,更好地为广大患者服务。

undefined

下一条:医护“巧手”迎新生——呼和浩特市第一医院产科剖宫产术后阴道试产工作纪实